愛犬ちびと私、ときどきオットの徒然なる日記。
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お料理教室

今日は、ルミ子先生の1年ぶり、2回目のお教室でマルヤガーデンズへ。


若鶏のガランティーヌとつぶ貝のブルゴーニュ風


私の誕生日&結婚記念日に作って食べたいと思って応募しました。
でも、班にわかれていたので、私達の作ったのは、お野菜を茹でたのと
つぶ貝の方・・・(笑)


バレンタインの食卓・・・なので、デザートは、ムースオショコラ♪





お教室のお隣に、マルヤのバレンタイン企画で珈琲店が出店してて、
私がいつも飲んでる友人の豆屋さんだったの。
先生もお知り合いで、デザートのお供に珈琲を出して戴きました。
酸味の少ないモカ。デザートにも美味しく戴きました♪

さて、明後日、鶏のガランティーヌ、うまく作れますように・・・(笑)


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お料理教室♪
今月のマクロビ料理教室…



いなり寿司 ・ふきと高野豆腐の煮付け、
玉ねぎと車麩の酢味噌和え、
春野菜のスープ ・人参ゼリー・玉ねぎの蓮花・・・
どれも美味しく頂きました♪

出汁で煮た新玉ねぎ…
蓮の花に見たてた、見た目にもよく、美味しかった〜
人参ゼリー、凄く美味しかったな〜
これからの季節にピッタリね(^ ^)

さぁ〜いつおさらいする・・・?(笑)
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やっとこさ…完成。


なかなか行けない革教室…
3ヶ月かかって…(3回の教室で)
やっと仕上がったカゴバッグ。

革紐の穴あけの時は、2月?だったような…



1年前は、ヌメ革で一回り大きいカゴバッグ作ったけど、
今年は、赤で。。
2月、リノベ見学会で熊本まで行った時に
マリメッコの生地を買って、赤いカゴバッグを作ろうと…
可愛くなり過ぎました(笑)
まだ、布袋を絞る紐を通してないのですが、
全然使えますf^_^;)
まっ、そのうちに…
あとひとつ、姪っ子にお揃いを作る予定…
夏までには…送りますね。(#^.^#)


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お教室
マクロビオティック料理教室
初級コース最終日!



茶飯、粟スープ、ナッツバーグ
高野サラダ、よもぎ団子

みんな美味しかったけど、
ナッツバーグが特に美味しかったな〜!

さて、4月からワンランクUP!
母からのご飯リクエスト、
マクロビレシピ 多し…

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マクロビ料理教室
今日は月一の料理教室日。



玄米五目炊き込みご飯
玄米クリームスープ
筑前煮、煮なます、豆乳ムース。

調理方法は、シンプルだけど、
蒸す一手間に時間がかかる…。
でもその分とっても美味しいのよね〜。

今日初級コース10回を終えて、
来月、別メニューで終了!
あっという間の一年だったな〜
ちった身についたかね〜(笑)

4月からは、中級コースへ…



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今月のマクロビ
先日のマクロビお料理教室で、


金時豆ごはんと蓮根ボール…etc
擦った蓮根と玉ねぎを使って調理した蓮根ボール、美味しかった〜



節蓮根粉末コーレン
蓮根の節の部分を主に粉末にして、
くず粉と生姜、塩が入ってる蓮根湯
喉のイガイガや気管の通りをよくしてくれる。
これからの風邪予防にオススメです。
(決して美味しいものではないですが…)
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半年ぶりのおフレンチ♪
いろいろとご心配お掛けしていました体調は、すかり回復しました。
ご心配戴き、ありがとうございましたmm
土曜日に予定してたおフレンチも合わせたかのように
元気になりました。(笑)

それで昨日は、秘密の隠れ家で美味しいおフレンチをば〜♪
 


前菜は、お野菜たっぷりのガスパチョ♪



綺麗なピンク色は、ドラゴンフルーツ。
見た目にも美しく爽やかで夏に食べたい一品。美味しかった〜



白身魚の岩塩カルパッチョ♪



白身魚をハーブで巻いて、岩塩プレートに載せて戴きます。
2種のオリーブオイル添え。


お皿の上に載せた薄ピンク色の岩塩プレート、
ほんの少し載せただけでも、しっかり塩味が効いてます!
2種のオリーブオイルは、イタリアとスペイン産のもの。
それぞれ飲んで美味しかったけど、左のスペイン産のオイルが
後から辛みが効いて好みのオイルだったな〜
この岩塩プレート、夏の食卓にピッタリ♪
ネットで購入できるそうなので、取り寄せてみよう〜
岩塩にオリーブオイルを垂らし、バゲットをつけて食べてもgood!
美味しかった〜



メインは、カジキマグロのバスク風
でも本日は、ブリで。。



デザートは、フォレノワールのヴェリーヌ
今回は、オーブンを使わないお酒の効いたチョコケーキ。
キルシュ漬けのグリオットがメチャメチャ美味しかったな〜



半年ぶりのおフレンチ・・・実は、お教室でした。(笑)



なんと!今日お教室で使ったお皿が、バカラ!!
素敵〜〜☆
いつきても・・・って言うほどまだ行ってませんが、、(笑)
お料理にあわせたステキな食器も楽しみのひとつ。
食器を収納する為のお部屋が一部屋あるなんて・・・凄過ぎる〜



でもね〜取り扱いが怖かった〜割らずにホッと〜(笑)



ガスパッチョを載せるプレート・・・。



そして!私が大好きなARABIAのプレート!
調べたら、バレンシアというシリーズだった。。。
そして、もう既に廃盤になってるの!
あ〜〜ステキ〜〜☆



マリネしたお野菜とドラゴンフルーツをミキサーに。。。



お料理にあわせたワインは、シャルドネ♪






先生のお教室は、洗練されたセンスとコーディネートは本当に素晴らしく、
毎回・・・(何度も言いますが、言うほどまだ来てませんが何か・・・?(笑)
楽しみで、刺激を受けてます。



そして、麻子先生がプロデュースされた貝印さんのお鍋。
注文してあるので、届くのが楽しみ〜。。
(写真のスプーンは、別です。。こうゆう使い方が出来るのよ!と
教えて戴いたの。)



たまちゃん、ちょっとお痩せになった・・・?(笑)
気持ちよく寝てるところを、コンコン♪と、、、



起しちゃった。。ごめんね。。
でもお元気そうで何より。。(笑)
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ヨガワークショップ@マルヤガーデン

昨日からマルヤガーデンで開催されてるゴビィンダ・カイ
アシュタンヨガのワークショップに参加してきました。
午前中、初心者向けのヨガコース…
基礎、根本となるインドの伝統的なスタイルを忠実に受けたもの。

午前中のヨガ終了後、みんなで撮影〜
先生のお話し…(先生は、英語でお話しますがお弟子さん?による
通訳がまた素晴らしかった。)もヨガもわかりやすくて、
参加出来て良かった〜
先生が伝える言葉のひとつひとつに、あっちゃんの言葉がリンクしました。。
あっちゃん、凄いよっ!!

そうだ、私、先生から『ナイスキャラ』と言われたらしい・・・
私ってどんなキャラよ?(笑)

午後からの座学の前にランチ。
なんとそこへ、、ひなぎく姉妹の姉(笑)マリさんと遭遇〜♪
3カ月ぶりに見るSくんが、凄く大きくなってた〜
子供の成長は早いよね〜
菜食ごはんパーティ、落ち着いたら是非しましょう〜♪

でランチは、ルーカの生ハムとアボカドのワッフルランチ♪
美味しかったです〜

明日も参加出来たらよかったけど・・・
みわちゃん、明日もがんばってね〜〜!

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教室。。
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今日は、プリンと洋ナシのタルト〜
って、お料理教室ではないよ

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革教室で一緒だった方の手作りなんですが〜、
毎回、デザート持参でいらしてるんです!凄いでしょ〜
メッチャ美味しい〜〜幸せ〜〜

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スプーンも持参で・・・
ご馳走様でした〜mm

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因みに、今日の教室で完成したガマ口バッグ

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先月完成したバッグとおソロに

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バッグインバッグ

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