縁あって通い始めたマクロビオティックお料理教室、
月一の初級コースを皆勤で終え(笑)、
今月から中級コースがスタートする。
テキスト本をなんなくクリアしてるわけではないが、(苦笑)
こんなに『食』について考えたこともなかったかもです。
無農薬野菜も、調味料や料理法で良くも悪くも・・・
なんでも体験して良いものを取り入れられたら最高〜!
『健康で、体も料理もエコで美味しく!』
2月にマクロビ先生主催の『断食セミナー』に参加した際に体験した
生姜湿布のお手当法。
これが凄く良いお手当法と言うのは、実際体験したことのある私は、
絶対に覚えて帰りたいひとつでした。
20数年前、勤めながら夜間の自動車学校に通っていた私は、
仮免許試験の前夜、いつものように自動車学校から夜遅く原付バイクで
帰る途中、交差点で対向車の右折車と接触事故を起こしてしまい、
乗っていたバイクは半壊、私は交差点の真ん中で倒れ全身打撲と足を捻挫・・・
翌日の仮免試験を受けられないと思ってたけど、、
その夜母が、生姜と里芋を擦り小麦粉と混ぜて端切れに載せ、
捻挫した足から、痛みのある患部に当ててくれて・・・
翌朝起きたら、痛みがなく普通に歩けて仮免を受けに行ったことが…
なんとその日は、私だけ合格したという。。
それ以来、自然のお手当法の良さを学んだのでした。
先月、t・・・が、風邪をひきかけ体調を悪くした時セミナーで学んだ
生姜湿布手当法を実践
熱も下がり、ひどい頭痛と全身痛もひいて、薬を飲まず2日で完治。
そして先週は父が・・・、2年前患った圧迫骨折の腰の痛みが再発?!
寝返りも出来ないほど苦しんでる父に1時間以上かけてお手当を。
翌朝、杖をつかずに歩けるように・・・
2日間のお手当で、とりあえず炎症をとり、寝込まず一安心。
今日、整形外科で診察したら、思ってたより回復が早い!と言われた。。
自然のお手当法の効果ありですな〜
断食セミナーや生姜湿布のお手当法セミナーは、定期的に行われてるので
知って損はしない体験!お勧めです。。
こちらでも情報をまたお知らせしますね。
⇒ ふみ (06/04)
⇒ naoko (06/02)
⇒ ふみ (06/02)
⇒ naoko (06/01)
⇒ ふみ (01/12)
⇒ ともみ♪ (01/11)
⇒ ふみ (09/21)
⇒ ayano (09/19)
⇒ ふみ (09/08)
⇒ ともみ♪ (09/07)